Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вопрос священнику

Елена
04 ноября 2017
Доброго времени суток!Столкнулась с проблемой,с которой самой сложно справиттся...Вышла замуж,честна была с мужем,что его совсем не люблю,и не хочу замуж за него,но он настаивал,стал подражать моим интересам,ходить со мной в Храм,к моего духовнику.Батюшка встал на его сторону.Говорит года уходят,сколько одиноких,все ищут своего,а надо любить то что есть...Сказал,что это возможно мой последний шанс выйти замуж нормально.Что тебе надо еще говорит,ведь папень семьи и детей хочет!Выполни свой земной долг!меня эти слова настроили на точное решение попробовать....Решила учиться любить..спустя год после знакомства поженились...Итог-как муж с женой не живем,в интимной жизни.Меня от него тошнит и его ко мне не тянет...поговорить не о чем,а если и начинаем...от скукоты начинает болеть голова...Страшно боюсь от него когда то родить.....Мечта о Венчании...тоже не сбывается,как венчаться,когда не друзья ни супруги и никто друг другу...Помогите..
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Не зная Вас, Вашего устроения, меры церковности; не зная Вашего супруга – как дать совет? Однако, если исходить из того, что Вы человек верующий и церковный, можно напомнить, что самовольное расторжение брака, даже не венчанного – не выход. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -- если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, -- и мужу не оставлять жены своей» (1Кор.7,10-11). Эти слова апостол Павел обращает к первым христианам, когда желание развестись часто не ощущалось греховным, потому что исходило из нежелания жить с мужем-язычником, или женой непросвещенной светом Христовым. Была и еще «благородная» причина – супружеская любовь и привязанность тускнели, казались лишними в новой религиозной жизни. И все же Апостол подтверждает святость любого брака: «если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и но согласен жить с нею, не должна оставлять его» (1Кор.7,12,13). Вспомните так же, для чего предназначен брак. Брак помогает супругам проходить земной путь спасения, удаляет от греха. «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Кор.7,2) – говорит Апостол. Брак – школа любви. Если мы не умеем любить даже самых близких (а родство супружества – самое близкое на земле), то какие же мы христиане?! «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4,8).
Вы вступили в брак без особой любви, скорее по склонности, в то время, как муж Ваш был сильно влюблен. А результат один – любви в браке нет. И виноваты здесь оба. И Вы, и супруг. Супружеская любовь, дружба и лад в семье, как и Царство Небесное -- нудится, то есть приобретаются через наши усилия и постоянную работу. Не думайте, встретив счастливую пару, что счастье досталось им просто так. Семейное счастье приобретается ежедневным трудом. В словах Вашего письма чувствуется уныние, неверие в свое семейное счастье. На самом деле в Вашем браке не все так плохо, просто нужно потрудиться. А начинать следует с осознания своих ошибок, в этом отношении, и искреннего покаяния. Поможет молитва, участие в таинствах Церкви. И еще. Не забывайте, что мужу Вашему тоже не сладко. Старайтесь разговаривать с ним, не замалчивайте семейные вопросы. Решать их вместе проще. Приведу Вам слова одного духовного автора: «если только обе стороны в таком «неудачном» браке несут мужественно свой крест и стремятся скрасить друг другу тяжкую жизнь, открывшуюся им в браке, то бремя такого брака понемногу становится легче и выносимее». Если у Вас есть решимость и желание исправления «неудачного» брака, то Бог всегда поможет на этом пути. И в Вашем браке возможны и любовь, и дружба и семейный мир. Правда, не сразу. Что касается венчания, то в нем (если к таинству подходить осознанно и благоговейно) в семейный союз призывается благодать Божия «немощное врачующая и оскудевающее восполняющая». Желаю Вам решимости и терпения на пути к семейному счастью.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"