Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Ирина
17 мартa 2020
Добрый день!
Подскажите как поступить. Проблема такая: хожу в храм, исповедаюсь и причащаюсь. Раньше каждое воскресенье старалась быть в храме. Теперь мои родные (муж и дочь в храм не ходят)воспротивились, говорят, что это зависимость, направляют меня к психиатру. Муж убрал иконы и православные книги, хочет развод, говорит что могу ходить 1 раз в месяц в храм. А мне тяжело без церкви, но я 2 месяца шла ему на уступки, и когда я пошла через 3 воскресенья и пришла домой он меня избил. Я старалась ходить в будние дни, что б он не знал. Но теперь он работает дома и возможности ходить у меня нет. У меня вопрос: как мне поступить- продолжать ходить и уйти от него, разводиться (брак венчаный)? Ведь Господь на первом месте. Без литургии мне плохо.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Апостол Петр, обращаясь к женам, мужья которых не приняли Христа, говорит: «Так же и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет.3,1). Чистое и богобоязненное житие подразумевает, в том числе, и хранение семейного мира. Это прямая обязанность супруги, матери и хозяйки дома. Спаситель первой и наибольшей заповедью назвал любовь к Богу. «Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39). Господь говорит – подобная. Мы любим в ближнем образ Божий. Самого Бога мы не можем видеть, а ближнего видим. Бог не нуждается в нашей любви, в проявлении нашей любви, Ему ничего от нас не нужно, Он самодостаточен. А ближний нуждается в нашей любви, в нашей заботе, в понимании. Тем более такие близкие Вам люди, как муж и дочь. Самые близкие, самые любимые.
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12,18). Порой для сохранения семейного мира приходится жертвовать даже благочестивыми привычками и стремлениями. Сейчас, в связи с объявленной пандемией, в Церкви создалось особое положение. Службы проходят без прихожан. Кое-где совсем без них, кое-где присутствуют несколько так называемых волонтеров, то есть помощников. Певчие, алтарники. Люди стали как никогда ценить утраченную возможность побывать на службе и особенно -- причаститься. Кто-то стоит у церковной ограды, кто-то у закрытых дверей храма. Если кому-то повезет попасть на клирос или в алтарь, стараются причаститься. Нередко можно увидеть на глазах слезы. Еще до объявления полного церковного карантина, в некоторых семьях домочадцы разделились. На тех, кто хочет пойти на службу, и тех, кто опасается. Некоторых женщин, как и Вас, мужья и дети не пускали в храм. Случались и скандалы с угрозами развода. Но мудрые христианки, несмотря на горячее желание быть в воскресенье в храме, уступали слабым духом родным, в надежде на перемену обстоятельств. Посоветую Вам не сетовать на невозможность быть на службе, а благодарить Бога, за то, что Вы имели возможность церковной жизни, успели полюбить церковную службу. Молитесь дома, старайтесь не раздражать близких своим «откровенным» благочестием. Возможно, для Вас наступило время тайного, «катакомбного» христианства. Будем надеяться, что оно будет недолгим. Мира и терпения Вам.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"